Salak adalah tanaman tropis yang memiliki nama ilmiah Salacca Edulis yang hanya tumbuh di daerah tropis dan banyak diminati oleh masyarakat Eropa dan Amerika.
Buah salak dengan ciri-ciri berbentuk bulat atau bulat telur terbalik dan salah satu pangkalnya meruncing. Kulit berwarna kuning sampai hitam dengan sisik yang tersusun rapi. Daging buah berwarna putih dan terdapat biji di tengahnya.
Jenis varietas salak yang umum ditemui adalah salak pondoh, salak bali, salak suwaru dan salk condet.Buah ini selain rasanya yang bervariasi,seperti manis,asam,sepat,atau kombinasinya,ternyata kandungan gizi pada salak cukup banyak sehingga dapat bermanfaat bagi kesehatan kita.
Berikut adalah kandungan gizi pada buah salak per 100 gr :
No
|
Kandungan gizi
|
Proporsi
|
1
|
Kalori
|
77 kal
|
2
|
Protein
|
0,40 g
|
3
|
Karbohidrat
|
20,90 g
|
4
|
Kalsium
|
28,00 mg
|
5
|
Fosfor
|
18,00 mg
|
6
|
Zat besi
|
4,20 mg
|
7
|
Vitamin B
|
0,04 mg
|
8
|
Vitamin C
|
2,00 mg
|
9
|
Air
|
78,00 mg
|
10
|
Bagian yang dimakan
|
50%
|
Dan berikut adalah beberapa manfaat salak bagi kesehatan :
1.Manfaat Buah Salak Sebagai Obat Mata.
Buah salak ternyata mengandung betakaroten,yang sangat baik untuk memelihara kesehatan mata.Penelitian terakhir menyebutkan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram salak kurang lebih 5,5 kali lebih banyak dibanding buah mangga, 3 kali lebih banyak dibandingkan jambu biji dan 5 kali dari semangka merah
2.Manfaat Buah Salak Sebagai Obat Diare/Mencret.
Ketika Anda terserang diare, jangan buru-buru mengkonsumsi obat-obatan buatan pabrik. Tidak ada salahnya untuk mencoba obat yang alami terlebih dahulu. Dengan mengkonsumsi sebanyak kurang lebih 20 gram daging buah salak segar yang masih muda dapat mengurangi penyakit diare. Selain alami, buah ini juga mudah kita jumpai,misalnya di toko buah,pasar buah,atau langsung pada kebunnya.
3.Manfaat Buah Salak Dapat Sebagai Cemilan Sehat.
Salak sering dijadikan sebagai buah yang biasa dihidangkan di meja. Rasanya ada yang manis, asam, sepat, atau campuran ketiganya. Selain rasanya yang enak dan segar ketika dimakan, buah ini juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan.
4.Manfaat Buah Salak Untuk Membantu Program Diet.
Kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di dalam buah salak memang berpotensi membantu program diet. Di dalam buah salak terdapat vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Kita mengetahui bahwa serat dapat memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama karena memerlukan waktu untuk diserap oleh usus.
Salah satu manfaat dari buah salak adalah dapat membantu program diet, Kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di dalam buah salak memang berpotensi membantu program diet. Di dalam buah salak terdapat vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Kita mengetahui bahwa serat dapat memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama karena memerlukan waktu untuk diserap oleh usus.
Khasiat Buah Salak. Anda sudah kenal buah salak ?
jika anda belum mengenal sebaiknya mulai detik ini juga lebih mengenal
buah ini karena manfaat buah salak sudah tersohor dan sangat bermanfaat
bagi tubuh manusia. Salak merupakan tanaman tropis yang tumbuh subur dan
berkembang seperti di daerah kita. Tanaman berduri ini sudah lama
terkenal di Indonesia bahkan saking familiarnya dibeberapa daerah sangat
terkenal dengan membawa sebutan asal nama salak bersasal seperti salak
bali, salak pondoh, salak codet, salak suwaru dan lainya.
Buah salak selain rasanya manis campur asam dan sepat, ada juga yang bilang hampir mirip dengan buah nangka, bisa bermanfaat bagi tubuh karena di dalamnya terdapat kandungan gizi yang bermanfaat bagi kebutuhan tubuh. Lantas apa saja kandungan yang terdapat dalam buah salak ? Nah dalam buah salak terdapat, kalori,protein, kalsium, karbohidrat, fosfor, zat besi, vitamin B, vitamin C dan tentu juga air. Selain itu terdapat juga tanin dan serat, serat pada buah salak terdapat pada kulit arinya.
Jadi apabila anda makan salak jangan sampai dibuang kulit arinya sebab apa, dalam kulit ari buah salak terdapat kandungan serat yang sangat tinggi. Beredar mitos bahwa makan salak bisa menyebabkan susah buang air besar, nah inilah yang salah, kesalahan disini disebabkan karena kurang ngertinya kita akan kandungan yang terdapat dalam buah salak. Cara makan buah salak yang benar adalah dengan memakan daging dan kulit ari buah bersamaan tanpa membuangnya.
Lalu apa manfaat buah salak bagi ibu hamil, dan bolehkah ibu hamil mengkonsumsi buah salak ?
Ibu hamil sangat membutuhkan asupan gizi seimbang untuk perkembangan dan pertumbuhan janin yang di kandungnya, sementara dalam buah salak telah memenuhi standart komposisi gizi dalam buah, jadi buah salak sangat baik bagi ibu hamil, asalkan seperti yang telah kami katakan tadi jangan buang kulit arinya.
Lalu apa saja manfaat buah salak bagi kesehatan ?
Nah jika anda ingin mengetahui apa saja manfaat buah salak berikut selengkapnya :
Buah salak selain rasanya manis campur asam dan sepat, ada juga yang bilang hampir mirip dengan buah nangka, bisa bermanfaat bagi tubuh karena di dalamnya terdapat kandungan gizi yang bermanfaat bagi kebutuhan tubuh. Lantas apa saja kandungan yang terdapat dalam buah salak ? Nah dalam buah salak terdapat, kalori,protein, kalsium, karbohidrat, fosfor, zat besi, vitamin B, vitamin C dan tentu juga air. Selain itu terdapat juga tanin dan serat, serat pada buah salak terdapat pada kulit arinya.
Jadi apabila anda makan salak jangan sampai dibuang kulit arinya sebab apa, dalam kulit ari buah salak terdapat kandungan serat yang sangat tinggi. Beredar mitos bahwa makan salak bisa menyebabkan susah buang air besar, nah inilah yang salah, kesalahan disini disebabkan karena kurang ngertinya kita akan kandungan yang terdapat dalam buah salak. Cara makan buah salak yang benar adalah dengan memakan daging dan kulit ari buah bersamaan tanpa membuangnya.
Lalu apa manfaat buah salak bagi ibu hamil, dan bolehkah ibu hamil mengkonsumsi buah salak ?
Ibu hamil sangat membutuhkan asupan gizi seimbang untuk perkembangan dan pertumbuhan janin yang di kandungnya, sementara dalam buah salak telah memenuhi standart komposisi gizi dalam buah, jadi buah salak sangat baik bagi ibu hamil, asalkan seperti yang telah kami katakan tadi jangan buang kulit arinya.
Lalu apa saja manfaat buah salak bagi kesehatan ?
Nah jika anda ingin mengetahui apa saja manfaat buah salak berikut selengkapnya :
1. Salak Sebagai Obat Mata.
Buah salak ternyata mengandung betakaroten,yang sangat baik untuk memelihara kesehatan mata.Penelitian terakhir menyebutkan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram salak kurang lebih 5,5 kali lebih banyak dibanding buah mangga, 3 kali lebih banyak dibandingkan jambu biji dan 5 kali dari semangka merah.
2. Salak Sebagai Obat Diare/Mencret.
Ketika Anda terserang diare, jangan buru-buru mengkonsumsi obat-obatan buatan pabrik. Tidak ada salahnya untuk mencoba obat yang alami terlebih dahulu. Dengan mengkonsumsi sebanyak kurang lebih 20 gram daging buah salak segar yang masih muda dapat mengurangi penyakit diare. Selain alami, buah ini juga mudah kita jumpai,misalnya di toko buah,pasar buah,atau langsung pada kebunnya.
3. Salak Dapat Sebagai Cemilan Sehat.
Salak sering dijadikan sebagai buah yang biasa dihidangkan di meja. Rasanya ada yang manis, asam, sepat, atau campuran ketiganya. Selain rasanya yang enak dan segar ketika dimakan, buah ini juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan.
4. Salak Untuk Membantu Program Diet.Bagaimana dengan anda ? tentu buah salak bukan hanya dinikmati dari segi rasanya akan tetapi fungi khasiat serta manfaatnya sangat luar biasa bagi kesehatan kita, untuk itu yang masih enggan mengkonsumsi buah salak sedari serkarang akan membiasakan diri memakan buah salak secara teratur untuk menjalankan program diet dan kesehatan, baca juga Manfaat buah tomat dan Manfaat buah alpukat,semoga bermanfaat demikian manfaat buah salak.
Kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di dalam buah salak memang berpotensi membantu program diet. Di dalam buah salak terdapat vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Kita mengetahui bahwa serat dapat memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama karena memerlukan waktu untuk diserap oleh usus.
Sumber : http://dai21juli.blogspot.com/2012/10/manfaat-dan-khasiat-buah-salak-untuk.html#ixzz2KPT4VSPk
izin copas min
BalasHapus